Заказать звонок

Выбор ванны – дело важное и ответственное

15 Марта 2019

 

 

В современном быстро меняющемся мире есть вещи, которые не меняются практически никогда. В первую очередь это касается гигиены, и уже давно она обеспечивается наличием в каждом доме специальных помещений для ее проведения. Да, сегодня любой человек не представляет свой дом без ванной комнаты. В бешеном ритме мегаполисов этот уголок дома является неким оплотом тишины и спокойствия, и, что самое главное - чистоты. Главенствующее и законное место здесь уже на протяжении многих веков занимает такой предмет, как ванна - всем знакомая еще с детства. Только в ванной процедуры, связанные с чистотой тела, можно провести в полном объёме. Однако ванны бывают разные, потому каждый выбирает наиболее подходящий ему вариант.

Если касаться такого параметра, как форма этого изделия, то сама по себе форма ванны за все время ее существования не претерпела сильных изменений, а вот материалы для её изготовления были разнообразны. Учитывая скорость развития прогресса, с уверенностью можно сказать, что этот список постепенно будет расширяться, и появятся такие материалы, о которых мы сегодня даже не слышали. Но из чего же чаще всего изготавливается данный предмет обихода сегодня?

 

 

Чугунные ванны.

 

Один из самых распространенных материалов, из которых уже очень давно делают ванны - это чугун. Чугун вообще материал универсальный, из него делают много чего, если нужно получить качественное и долговечное изделие. Производство из него ванны осуществляется так: расплавленный металл заливается в подготовленную форму - так получается заготовка, служащая основой ванны. Далее заготовка очищается от разных неровностей, обрабатывается и шлифуется, в результате этой обработки получается очень ровная и гладкая поверхность ванны. Следующий этап - это нанесение эмали на внутреннюю часть. Бывает, производители для повышения гладкости и прочности добавляют в эмаль соли - или титана, или циркония. Это даёт менее подверженную различным механическим воздействиям поверхность. 

Чугунные ванны - это долговечные и весьма основательные исполины, они до сих пор вызывают в душе ностальгию и чувство надежности. Большой вес, как-никак, это недостаток, такое изделие тяжело поднимать выше первого этажа, да и по помещению её передвигать не особо сказочно приятное занятие. Но с другой стороны, куда такую тяжелую ванну поставят, там она и останется жить на долгие годы и десятилетия. Этот монумент затруднительно сдвинуть с места по мимолетной прихоти. Зато можно не бояться того, что с течением лет между ванной и стеной побегут трещинки. 

Явными плюсами этого материала является, во-первых, устойчивость к механическому воздействию. Даже при большом желании невозможно деформировать или случайно чем-то разбить чугунную ванну, хотя чугун, по сути, материал достаточно хрупкий. Во-вторых, эмаль на поверхности ванны устойчива к воздействию разного рода химических чистящих средств. В-третьих, не нужно делать специального устойчивого основания - вполне хватит ножек, которые идут в комплекте. При хорошем уходе такое изваяние заставит забыть о том, что когда-то пришлось помучиться, чтобы водворить его на свое место в ванной комнате.

Но одним из самых главных достоинств чугунной ванны считается то, что она прекрасно держит тепло налитой в нее воды. Вода не остывает очень долго, и ее не придется слишком часто подогревать. К тому же чугунная ванна не «шумит», то есть звука хлещущей в ванну из крана или душа воды практически не слышно, а таким достоинством могут похвастаться далеко не все виды современных ванн.

 

 

Стальные ванны.

 

Следом за чугуном шагает более лёгкая сталь. Стальные заготовки для ванн делаются способом холодной штамповки. Далее отштампованные ванны покрываются эмалью, а нержавеющая сталь используется в чистом виде, эмалевого покрытия она не требует, его заменяет слой оцинковки.

Основной плюс стальных изделий - это их цена. Они дешевле ванн, выполненных из других материалов, легки как в транспортировке, так и в установке. Кроме того, их поверхности устойчивы к химии, так же, как и у чугунных ванн. А прослужить такое изделие может довольно долго – гарантия обычно указывается 15 лет, но реально стальная ванна и ее эмалевое покрытие при хорошем уходе не портятся более полувека.

Однако при обращении со стальными ваннами надо учитывать некоторые очень важные нюансы. Например, стальные ванны нельзя чистить абразивными средствами, так как по краям, где эмаль очень тонкая, они подвержены коррозии – абразивы могут содрать и эмаль, и оцинковку. В этих уязвимых местах защитный слой чаще всего идёт трещинами, царапается. А на нержавеющей стали отлично уживаются известковый налет и подтеки воды. Металл со временем потускнеет и потеряет былую привлекательность, так что подобных проблем следует избегать.

Главный недостаток стальной ванны – это ее шумность и неспособность слишком долго держать высокую температуру налитой в нее воды. В этом она кардинально отличается от ванны чугунной, также стальные стенки могут гнуться под массой воды, кроме того, ванна в целом не совсем устойчива поэтому для ее установки следует применять специальный жесткий каркас.

 

 

Акриловые ванны.

 

Далее в списках популярности находятся изделия более современного типа – это акриловые ванны. Акрил представляет собой термопласт, который при нагреве делается эластичным и податливым в обработке, что даёт возможность пофантазировать дизайнеру над формами. После закрепления формы стенок ванны идёт армирование в несколько слоёв, оно производится посредством смеси смол самого разного типа, с добавлением стекловолокна. Чем больше слоев, тем прочнее, конечно же, изделие, и цена повышается соответственно количеству слоёв. Так ванна приобретает законченный вид, но по завершении всех процессов края ванны обрезают и формируют бортики.

Акрил обладает рядом преимуществ. Поверхность этого материала более гладкая, следовательно, более гигиенична, так как в ней нет пор, где могла бы скапливаться грязь. Акрил не подвергается коррозии, как металлы, он не может проводить электричество и очень медленно истирается. Если же стенки ванны случилось поцарапать, то это можно устранить без привлечения профессионалов, просто следует зашлифовать поцарапанное место. Еще некоторые плюсы таких ванн: легкость веса, поверхность не желтеет, как у большинства других ванн, которые покрываются эмалью, со временем цвет и блеск никуда не исчезают, а дно, в большинстве случаев, имеет противоскользящие свойства посредством создания соответствующего рельефа.

Главный минус - механические и химические воздействия лучше исключить, при уходе за ванной следует использовать только обычные моющие средства. Также нельзя использовать кипяток, так как изделие под его воздействием может деформироваться.

 

 

Квариловые ванны.

 

 

Из нового, что могут сейчас представить рынку ванн разработчики, с уверенностью можно отметить старилан и кварил (куарил). Это дорогие разновидности акрила, они имеют более высокое качество и повышенную прочность, но и ценник таких ванн тоже уже выше, чем на акрил. Кварил – это акрил в тандеме с так называемой кварцевой пылью, что даёт возможность получить материал-пушинку в сравнении с чугуном, который будет намного прочнее обыкновенного акрила. При схожих размерах квариловой ванны с чугунной, первая будет намного просторнее благодаря тому, что стенки у нее заметно тоньше.

 

 

Мраморные ванны.

 

 

Ещё одна заслуга современных технологий – это мрамор, но не природный, а искусственный, так называемый литьевой мрамор. Он представляет собой смесь мраморной крошки, кварцевого песка и полиэфирной смолы, которая является вполне экологически чистым продуктом. При изготовлении этого материала крошку и песок перемалывают до консистенции муки, добавляют красители, которые придают материалу «мраморные» расцветки, и далее в этот состав добавляется определенная часть смолы. Затем полученная масса заливается в нужную форму. После того, как масса застынет, заготовку шлифуют, сушат и покрывают особым специальным лаком, который защищает поверхность полученного искусственного мрамора от внешних воздействий.

Такое использование материала даёт возможность имитировать не только мрамор, но и гранит, а также такие самородные минералы как малахит, коралл, кварц и многие другие. Однако эти изделия выпускаются небольшими сериями, и цена на них хоть и гораздо меньше, чем на выполненное из натурального камня, но все же довольно высока.

Зато, кроме прекрасных декоративных качеств, этот материал имеет и другие достоинства. Например, он прекрасно поглощает все вибрации и шумы, которые издает наливающаяся из крана вода, отлично переносит перепад температур и хорошо держит тепло. Единственное, что нужно при эксплуатации такого изделия – это очень внимательно отнестись к выбору чистящих средств, мягкая губка – это самое подходящее для такой ванны, так как ее поверхность не переносит абразивного воздействия.

 

 

Другие варианты

 

 

Что же до экзотических материалов, из которых сегодня изготавливают ванны, то к ним можно отнести стекло, дерево, бронзу, латунь и натуральный камень. Но применяются они довольно редко, и в магазинах массового потребления встретить их практически невозможно. В большинстве случаев такие произведения искусства изготавливаются на заказ, либо покупаются на аукционах и стоят на порядок выше. Выступают они не только в своей непосредственной роли, но и как роскошные предметы до мелочей продуманного интерьера.

С учетом всего разнообразия материалов и разновидностей формы, можно выбрать изделие, подходящее к интерьеру ванной комнаты по цвету, размеру и качеству. Следует взвесить все за и против, оценить возможности кошелька и приобрести именно то, что нужно.

 

 

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик