Заказать звонок

Ванны. Различия по материалам изготовления.

15 Марта 2019

 

 

Ванна уже давно стала важным атрибутом сантехники в каждой семье, сегодня очень трудно представить себе без него какой-либо жилой дом. При этом спрос на ванны растет очень быстро, причины этому, конечно же, весьма разные, но факт остается фактом. Однако очень большой выбор ванн на рынке ставит в затруднительное положение обычного покупателя. Ведь все они отличаются не только материалом, из которого сделаны, но и формой, объёмом и прочими характеристиками. Однако есть некие правила, на которые следует ориентироваться при приобретении этой незаменимой для любой семьи вещи.

Выбирать ванну необходимо в первую очередь исходя из собственных предпочтений и габаритов ванной комнаты. Но вот из какого материала должна быть сделана ванна, чтобы она подошла к существующим условиям лучше всего?

Чугунные ванны

Использовать чугун для производства ванн начали в самом начале позапрошлого века, то есть более 200 лет назад. Ванны из чугуна были популярны из-за доступности материала (в Европе тогда сталеплавильные и заводы росли как грибы после дождя) и своей прочности относительно бывших тогда в ходу ванн керамических и деревянных. Сам по себе чугун довольно хрупкий, но прочность чугунной ванне добавляет покрытие, выполненное из специального вида эмали. Если эмаль повредится, то восстановить ее будет сложно. Однако даже невзирая на это, высокие качества чугунных ванн позволили им занимать на рынке доминирующее положение.

К примеру, в чугунной ванне вода долго сохраняет свою температуру, в отличие от ванн стальных, и не шумит сильно при наборе воды. Чугун не подвергается коррозии, но вместе с тем есть у таких ванн и минусы. Из-за своего большого веса и толстостенной структуры чугунные ванны занимают много места, а при ремонте учитывается каждый сантиметр. Однако при этом большой вес чугуна делает ванную чашу устойчивой - чтобы она сдвинулась с места стоит приложить немалые усилия. Большой срок эксплуатации, безусловно, один из плюсов ванны из чугуна. Чугун – тугоплавкий металл, который не может принимать разные формы, поэтому выбирать придется из прямоугольных ванн, потому что круглых или овальных чугунных ванн не бывает. 

Стальные ванны

Стальные ванны несколько дешевле чугунных из-за достаточно малого расхода материала при одинаковом объеме. Выбрать такие ванны можно любого размера и формата, также они довольно компактны благодаря небольшой толщине стенок. Однако именно из-за этого стальная ванна может деформироваться под весом набранной в нее воды. Если хотя бы один член семьи страдает избыточным весом, то покупать такую ванну не стоит. В этих ваннах вода быстро остывает, кроме того, при наливании воды из крана стальная ванна создает много шума. Решить эти проблемы можно нанесением слоя монтажной пены на внешние поверхности ванны – снизу и с боков. Также можно приобрести специальные прокладки из резины. 

Вообще-то сталь боится коррозии, но эмалевое покрытие очень хорошо защищает ее от появления ржавчины. Из-за того, что сталь, в отличие от чугуна - легкий в обработке материал, ассортимент форм таких ванн поистине огромен. Среди всех представленных на рынке моделей можно найти изделия с различными изгибами, необходимыми для удобства размещения тела при купании. Но будьте осторожны - чем больше изгибов, тем тоньше сталь, тем выше вероятность деформации ванны. Но тут есть и небольшой плюс - из-за небольшого веса транспортировка и установка стальных ванн не доставляет особенных проблем. 

Акриловые ванны

Цены на ванны из акрила могут быть как низкие, так и высокие, зависит от вида акрила. Выбор акриловой ванны зависит от того, насколько часто вы будете ее использовать. Если планируется установка в квартиру, то лучше приобрести качественную ванну, от известных производителей, если на даче - более простую. Хороший, качественный акрил тяжело поддается обработке. Если вы хотите, чтобы ванна прослужила дольше, то выбирать необходимо из более простых форм. Извилистые и закруглённые не простоят слишком долго. Однако в этом случае учтите, что стенки могут прогибаться, слишком часто купаться в подобной ванне нельзя. Также акрил не выдерживает слишком высоких температур – если вода будет слишком горячая – до 70 градусов Цельсия, то акрил может деформироваться, и эту деформацию уже ничем не исправить.

Акриловые ванны достаточно легки и просто устанавливаются, поэтому пользуются большим спросом. Чистить ванну надо специальным моющим средством, осторожно - акрил легко поцарапать. Нельзя использовать вещества, содержащие щелочь. Царапины на акриле вы сможете зачистить наждаком, однако спиливать верхний слой нужно аккуратно, чтобы не спилить много поверхности. Также этот материал долго держит температуру, заметно дольше, чем сталь, но хуже, чем чугун. 

Квариловые ванны

Квариловые ванны появились на рынке сравнительно недавно. Внешне схожи с акриловыми, однако более прочны. В их составе есть кварцевый песок, который упрочняет стенки ванны, но по температурным качествам этот материал подобен акрилу – кипяток, налитый в такую ванну, может просто расплавить акриловую составляющую.

В продаже есть квариловые ванны на ножках, они визуально напоминают ванны чугунные, но с лучшим дизайном. По весу они также большие – из-за песка в их составе. Стоимость этих ванн высокая. 

Керамические ванны

 



Керамические ванны подразделяются на изделия из фаянса и металлокерамики. Из-за сложно процесса изготовления и состава фаянсовая ванна считается самой дорогой. Их изготавливают из белой глины, которая имеет высокую стоимость. В отличие от керамики, металлокерамика имеет маленькую толщину, и, соответственно, меньший вес. Приобрести их можно в разных цветах - от голубого до кофейного. 

Дополнительные функции ванн

В некоторых ваннах есть встроенные дополнительные функции. Это может быть гидромассаж, датчик, определяющий уровень воды, дезинфицирующая система и остальные. Гидромассаж воздействует на мышцы тела таким образом, что повышает их тонус, производится потоком воды, выходящим из специальных отверстий. Отверстия могут находиться как на дне, так и на стенах ванны. 

Есть ванны с аэромассажем - идет подача воздуха. Функция этого процесса - полное расслабление тела. Для упрощения мытья ванной существует автодезинфекция. После купания дезинфицирующее средство выпускается в купель, а затем смывается. Чтобы ванна не переполнилась водой, устанавливают датчик, который контролирует уровень воды. Обычно он идет в комплекте с гидромассажем. Если у вас есть проблемы с кровеносной системой, то лишней не будет хромотерапия - в стенки ванны устанавливаются лампы фиолетового цвета, подсвечивающий тело в процессе купания. Хромотерапия полезна для улучшения общего состояния организма. Данные возможности доступны в основном в акриловых моделях.

Душевые кабины

Ванна в санузле подходит для тех людей, которые любят подолгу лежать в воде, расслабляясь после не всегда легкого трудового дня. Для тех, кто не любит уделять столь много времени купанию, есть вариант попроще - душевые кабины. Их устанавливают в основном в тренажерных залах, на заводах, даже в некоторых офисах. Удобство душевых кабин - в их компактности и функциональности, поэтому это хороший вариант для установки в маленькую квартиру. Кстати, установить такую кабинку может даже любитель, в отличие от ванны, где потребуется профессионал. Из-за небольшого количества воды, которое тратится на купание в ванной, вы сэкономите много денег из семейного бюджета. 

Купаться в душевой кабине будет удобно людям с повышенными потребностями и пожилым людям, так как бортик кабинки обычно низкий, и переступить его легко. Однако за душевой кабинкой надо регулярно ухаживать. Без ухода влага, которая остается на стенках, может вызвать плесень.

Зная о характеристиках материалов, и исходя из собственных требований, вы легко обустроите место для купания по вашему вкусу!

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик