Очень часто планировку жилого пространства делают по установленным стандартам. Они меняются (постепенно или в течение короткого промежутка времени). Иногда модные тенденции как будто возвращаются из давно ушедшей эпохи, а иногда появляются совершенно новые идеи. В любом случае интерьер всегда остается отражением предпочтений своего хозяина.

 

Можно поэкспериментировать и совместить зоны ванной комнаты и спальни. Это практичный, удобный и в то же время смещающий границы интимности вариант. У многих он ассоциируется с культурными традициями Древнего Рима. В наше время идею воплотили в жизнь дизайнеры отелей, а сейчас эта мода распространилась и на жилые дома. Такое решение имеет ряд преимуществ, но технически это не везде возможно, да и неправильная реализация приводит к физическому и психологическому дискомфорту владельцев.

 

 

Организация пространства

 

Открытое совмещенное пространство спальни и ванной комнаты предполагает возможность быстрого перехода от принятия ванны к отдыху на кровати. Кроме того, душ и ванна увлажняют воздух спального помещения. Такое решение предполагает наличие еще одной комнаты, которую можно использовать в случае, когда совмещенная комната занята или пришли гости.
Стоит подумать о наличии в помещении вентиляции, пола с уклоном в нужную сторону, предметов интерьера с влагостойкой поверхностью и перегородок, разделяющих пространство на зоны.