Заказать звонок

Реставрация ванн: акрил, стакрил и акриловый вкладыш. Что выбрать?

15 Марта 2019

 

 

Отреставрировав ванну, можно увеличить срок ее службы на 5-7 лет и сэкономить средства, которые могли уйти на покупку и монтаж новой ванны. Реставрация, как и установка замены, занимает довольно много времени, но конечная стоимость работ выйдет гораздо меньше, а преобразившаяся ванна будет не хуже новой.

 

Мастера могут отреставрировать ванну тремя способами:

1. Акриловая эмалировка.
2. Стакрил.
3. Акриловый вкладыш.

 

Реставрация путем эмалировки

 

Этот способ самый дешевый и простой. Эмаль наносят кистью на предварительно отшлифованную и обезжиренную ванну. Плюсы метода заключаются в том, что для проведения работ не нужно отсоединять сливные трубы и сдвигать ванну. Таким образом можно отреставрировать и чугунные и металлические ванны. После реставрация нельзя применять многие чистящие средства, особенно имеющие в составе хлор и кислоту, лучше пользоваться мягкой губкой и мыльным раствором.

 

Самостоятельно отреставрировать ванну путем эмалировки можно, но лучше довериться профессионалу, так как эмаль хорошо ложиться только на тщательно подготовленную поверхность. От гладкости поверхности зависит, насколько хорошо закрепится состав и как долго будет держаться.

 

Реставрация стакрилом

 

Стакрил – это ударопрочная и износостойкая эмаль на основе жидкого акрила. Подготовка для реставрации ванны таким способом происходит схожим с эмалировкой методом, при необходимости выравниваются трещины и сколы. После этого стакрил начинают наносить на поверхность путем заливки с краев ко дну. Медленно стекая, состав заполняет все мельчайшие трещины, из-за чего поверхность получается идеально гладкой и блестящей, при этом ванна не становится скользкой, а также приобретает устойчивость к бактериям и воздействию химических веществ.

 

Отреставрированную ванну можно начинать использовать через 4 суток после окончания работ. Обработку поверхности также лучше проводить мягкими губками и щадящими моющими средствами.

 

Реставрация акриловым вкладышем

 

Вкладыш изготавливается четко по размерам ванны из экологически безопасного акрила. Его установка происходит с использованием специального состава, прикрепляющего вкладыш к поверхности, а также герметика. Предварительно не требуется такой же тщательной подготовки ванны, как при других способах. Вкладыш не отнимает много места (его толщина 6 мм), устойчив к высокой температуре и коррозии, прочен и герметичен.

 

При монтаже вкладыша необходимо снимать прилегающую к ванне кафельную плитку. Мытье поверхности также лучше осуществлять средством, не имеющем в составе спирт, хлор или кислоту.

 

Тщательную уборку в ванной после реставрации лучше отложить на неделю, чтобы на не до конца затвердевшую поверхность не попала пыль. Саму ванну не рекомендуется начинать использовать через 3-4 дня. Мытье поверхности ванны нужно осуществлять только мягкими губками с использованием мыла или стирального порошка, в крайнем случае – пищевой соды. В течении 2-х месяцев после реставрации следует насухо вытирать ванну после использования.

 

Чтобы продлить срок службы ванны, не рекомендуется окрашивать поверхность (относится и замачивание линяющего белья), ставить полки без мягкой прокладки, ударять и царапать ванну (в том числе, при купании животных – нужно использовать коврик), оставлять капать воду или лить на поверхность жидкость, нагретую более 80 градусов.

 

 

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик