Всегда приятно иметь в собственном распоряжении аккуратную и добротную ванну. Принятие соответствующих процедур в подобных сантехнических устройствах обеспечивает необходимую релаксацию и комфорт. Качество качеству рознь, поэтому легко попасть в ловушку недобросовестных производителей сантехники, приобретя ванну посредственного качества. В специализированных магазинах присутствует изобилие ванн, а выбрать придется только одну, которая должна быть не только внешне приятна, но и способствовала бы комфортному принятию водных процедур. 

Существует ряд следующих критериев, позволяющих безошибочно определиться с оптимальным вариантов ванны:

• Форма ванны.
• Размер габаритов корпуса.
• Материал корпуса.
• Дополнительное оснащение.

Каждый из критериев важен при выборе удобной модели ванны.

Форма корпуса

Производителями сантехустройств предлагается два вида ванн, исходя из формы корпуса:

• Прямоугольные.
• Угловые.

Первый вариант ванн является "классикой". Данная форма практична под размещение не только в малогабаритных ванных комнатах, но и вместительных санузлах. К сожалению, плескаться в таких корпусах с комфортом можно только в одиночку.

Второй вид ванн подходит под обустройство ванных комнат внушительных площадей. Однако, угловые ванны с легкостью устанавливаются в совмещенных санузлах (туалет, ванная) теми обладателями квартир, кто желает мыться с особым комфортом. Угловые ванны - это всегда дополнительный акцент на роскоши и комфортабельности жилья. Имея ванну углового типа, можно легко расслабиться супружеской паре, совместно принимая водные процедуры с обилием ароматной пены.

Размеры ванн

При типовой ширине изделия в 700 мм, длина ванны может иметь значение 1000-1850 мм. Разнообразие ванн, относительно длины корпуса, обусловлена покупательскими запросами. Не у всех покупателей сантехнического устройства, квартиры имеют ванные со стандартными размерами. Даже в квартирах советского образца, габариты соответствующего сантехнического узла имеют различия. Для квартир в "малосемейках" оптимальны модели ванн с длиной 1000-1200 мм. В квартиры "хрущевок" подойдут ванны с длиной 1400-1700 мм. Прямоугольные ванны с увеличенной длиной в 1850 мм целесообразно оборудовать ванные комнаты с просторной площадью. Такие санузлы имеются в квартирах современных планировок.

Совет! Перед походом в специализированный маркет сантехнических устройств, целесообразно провести замер длины проема в ванной комнате, куда будет установлена ванна. Длина приобретаемой ванны должна быть на 4-5 см меньше длины проема для удобства постановки сантехнического изделия.

Выбор материала корпуса

Акрил, чугун, сталь - это популярные материалы, используемые для производства ванн. У каждого вида ванн свои особенности, которые важно знать при совершении выгодной покупки.

Ванны из чугуна

Сантехнические модели в чугунном варианте являются "классикой", пользуются устойчивой популярностью, благодаря следующим преимуществам:

• Массивные. Свойство позволяет ванне из чугуна "не ходить" по гладкой поверхности кафеля.
• Чугунные ножки, выдерживающие значительные механические нагрузки. 
• Толщина днища и стенок не менее 6-7 мм. Особенность позволяет с успехом гасит неприятные барабанные звуки потока воды из смесителя. Модели чугунных ванн целесообразно приобретать для грузных людей.
• Медленное остывание. Чугун обладает повышенным коэффициентом теплоемкости, поэтому аккумулирует в себе тепло от горячей воды. Свойство позволяет дольше принимать водные процедуры, без дополнительного долива теплой воды.

Помимо того, чугунные ванны возможно реставрировать. Начала портиться эмаль на ванне - не беда, можно заказать реставрацию декоративного слоя купели.

При массе достоинств, ванны из чугуна тяжелее транспортировать по этажам многоэтажных домов, а также устанавливать в стесненное пространство санузла типовых квартир.

Акриловые ванны

Акриловый вариант ванн популярен за ряд отличительных особенностей:

• Легко доставить до квартиры.
• Просто расположить в небольшом пространстве маленькой ванной комнате.
• Теплые стенки, когда только принимается водная процедура при набираемой купели. В такой ванне не чувствуется неприятная прохлада, пока она еще не прогрета теплой водой.

Однако, акриловая ванна подходит для тех, кто не имеет значительного избыточного веса. В противном случае, есть вероятность раскола корпуса по днищу ванны. Акриловые ванны - это тонкостенные изделия, поэтому сильно "гремят" при открытом потоке воды из крана.

Стальные ванны

Модели стальных ванн целесообразно приобретать в следующих случаях:

• Квартира находится высоко от первого этажа. Ванны отличаются незначительной массой, поэтому поднять ее до необходимого этажа можно собственными силами.
• Не хочется возиться с непосредственной установкой в пределе ванной комнаты (если монтаж производится собственными руками).
• Недостаточно денежных средств. Стоимость на стальные ванны меньше, чем на чугунные варианты.

Дополнительные опции

Усилить удобство принятия водной процедуры возможно, если с ванной поставляются дополнительные элементы. Кроме ножек, у разных модификаций ванн могут быть следующие технические "примочки":

• Встроенное радио с парой динамиков. Дополнением комплектуются угловые ванны. Данный элемент удобен для тех, кто привык принимать водные процедуры с музыкальным сопровождением.
• Гидромассаж. Такое устройство усиливает релаксирующий эффект при водных процедурах. Ванны с гидромассажем имеют повышенную стоимость.
• Ручки. Аксессуаром оборудуются ванны повышенной комфортности. Данное дополнение необходимо для пожилых людей, испытывающих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Имея ручки на стенках ванны, гораздо проще встать в ней из положения лежа.
• Декоративная панель. Элементом комплектуются дорогие ванны. Панель позволяет закрыть внешнюю част корпуса сантехнического изделия, обеспечив визуальную элегантность ванне.

Перечисленные особенности ванн позволяют сделать оптимальную покупку, которая органично впишется в пространство соответствующего помещения.