Заказать звонок

Основы выбора качественной сантехники

15 Марта 2019

 

 

«Блага» цивилизации в наше время – это замечательно. Любая современная квартира или дом буквально напичканы всевозможными сантехническими приборами и опутаны соответствующими системами. В любом умывальнике, мойке и ванне имеются смесители, которые способны смешивать холодную воду с горячей, в каждой ванной стоят самые разнообразные приспособления для комфортного принятия банных процедур. И всё это обеспечивается прекрасно функционирующей водонапорной и сливной системами. Еще совсем недавно многие из этих новинок представлялись фантастикой, но сегодня рынок сантехнического оборудования предлагает самые разные конструктивные модели и наполнен невообразимыми творениями дизайнеров.

Конечно, когда говорят о сантехнике, то в первую очередь подразумевается санузел. А главная часть санузла – это, конечно же, туалет. В туалете комфортный унитаз – это самая важная деталь. Но мало кто знает историю этого незаменимого аксессуара. По мнению историков, именно китайцы изобрели унитазы в более-менее современном их виде еще в последнем столетии старой эры. А раскопки, проведенные когда-то в Индии, сообщают о существовании ванн и водопровода 5-6 тысяч лет назад. Нынешние унитазы появились по историческим меркам не так давно – всего каких-то 150 лет назад, зато в своем развитии за этот относительно короткий срок они прошли поистине огромный путь.

Если говорить о санузле в целом, то это еще и место, где человек моется, принимает водные процедуры. Главным предметом в ванной комнате является ванна. В ванне мы моемся, отдыхаем и проводим лечебные и косметические процедуры. Выбирать ванну тоже следует тщательно. Можно купить чугунную, акриловую или ванну из нержавеющей стали. Немаловажный фактор – какой ванна будет формы и размеров. В основном это зависит от вместительности помещения. И уж если помещение позволяет, то можно выбрать джакузи или большую гидромассажную ванну.

Однако некоторые люди вместо полноценной ванны предпочитают душевую кабину. Особенно это выгодно, если ванная комната небольшая и ванна туда не входит. Прежде чем устанавливать душевую кабину, предварительно следует выровнять пол и стены. Поэтому сначала сделайте ремонт, а потом можете устанавливать душевую кабину. Впрочем, имеется такое изобретение, которое позволяет совместить и ванну, и душевую кабину в одном целом – это так называемая «сидячая» ванна. Такие ванны – продукт советской перестройки, когда в маленькие ванные помещения полноценные ванны просто не помещались, и была придумана небольшая квадратная ванна с выступом для сидения. Вроде бы, казалось, продукт экономии, но в наше, не менее «экономичное» время, такой вариант пришелся по душе очень многим пользователям. Кстати, такие ванны впервые появились в Японии еще задолго до того, как их внедрением в быт советского человека занялись отечественные архитекторы и конструкторы.

Не забудьте о такой важной детали в ванной комнате, как полотенцесушитель. Он необходим не только для сушки полотенец, как следует из названия прибора, но и для обогрева ванной комнаты в холодные дни. Дизайнеры сегодня изобрели полотенцесушители самых разных размеров, форм и расцветок, так что выбрать есть из чего.

Также современные дизайнеры утверждают, что все приборы сантехники, помимо прямых функций, являются еще и предметами дизайна. По традиции, унитаз, раковина, умывальник, биде и даже писсуар, изготавливаются из фаянса – белой глины, которая формуется, обжигается и покрывается эмалью. Сегодня производители для изготовления сантехнических приборов применяют мраморную крошку, нержавеющую сталь и другие материалы. Каждый их этих материалов обладает совершенно разной функциональностью, поэтому следует подбирать именно то, что в ваших условиях будет наиболее практичным.

 


Выбирая сантехнику, учитывайте параметры помещения, куда будет установлено оборудование, цвет и модель. Все это должно соответствовать задуманному вами дизайну. Если у вас малогабаритная ванная комната, но туда необходима стиральная машина, приобретите небольшую раковину «кувшинку», мини раковину, либо угловую раковину. Но вместо ванны в ванной комнате сегодня, как упоминалось выше, очень часто размещается душевая кабинка. Это позволяет освободить достаточно места, и туда вы сможете поместить стиральную машинку. В туалет можно установить подвесную сантехнику. Для этого, вам придется в стене установить систему сантехнических инсталляций, но зато экономия полезной площади вам обеспечена.

Если вы желаете оборудовать ванную комнату в едином стиле, подбирайте сантехнику одного цвета, и, желательно, изготовленную из одного материала. Конечно, можно установить сан фаянс чисто белого цвета, который потребует хорошего ухода за собой. Но это дело вкуса. Главное, чтобы все было хорошего качества от производителя с безупречной репутацией.

За любой сантехникой необходим правильный уход. Ее надо держать в чистоте, не допускать засора и оперативно ремонтировать при поломке.

Итак, следует снова напомнить, что при выборе сантехнического оборудования необходимо опираться на некоторые очень важные правила: 

- следует учесть, какова планировка и параметры помещения; 
- из какого материала изготовлена техника; 
- не забывайте о функциональности и эргономичности; 
- каждый предмет сантехники обладает своими особенностями монтажа, демонтажа и способами установки; 
- стоимость должна соответствовать качеству.

Для многих потребителей главным критерием при выборе сантехнического оборудования является материал, из которого он изготовлен. Сантехнику в основном изготавливают из фаянса либо фарфора и у каждого из них имеются отличия. Фарфоровое оборудование обладает большей устойчивостью к разным воздействиям. У фаянса более мелкопористая структура, но он обладает повышенной степенью водопроницаемости. Поверх материала наносится специальная эмаль.

Если говорить о чугуне, то это достаточно прочный материал. Являясь металлом, он, тем не менее, обладает очень высокой устойчивостью к коррозии и низкой пластичностью. Стоит чугунная сантехника недорого. Единственным минусом является то, что чугун – тяжелый металл, но это не ухудшает параметры функциональности, а наоборот, повышает их. Если говорить о стали, то из нее делают мойки. Но, стальное оборудование не долговечное и быстро ржавеет.

Сантехническое оборудование из акрила обладает целым комплексом преимуществ. Этот материал мало весит и обладает прекрасной электроизоляцией. За оборудованием из акрила легко ухаживать. Для чистки подойдет любое моющее средство, но только без абразивных частиц в составе.

 



Если вы выбираете раковину, решите для себя, какой она должна быть: подвесной, встроенной, накладной, с пьедесталом или имеющей подставку. Лучше всего выбрать раковину из керамики. Ее легко мыть. При покупке раковины заодно выбирайте и смеситель, который подойдет к ней как можно лучше и по дизайну, и по функциям.

Унитаз должен быть изготовлен из качественного материала, иметь удобную чашу и бачок, при этом очень важно, каким образом будет осуществляться выпуск через систему слива. Унитаз может быть с раздельной системой (бачок и унитаз располагаются раздельно), монолитный, угловой, навесной и компактный. Система смыва у всех унитазов должна быть хорошего качества. Немаловажное значение имеет чаша унитаза. Если чаша имеет форму тарелки, от нее быстро распространяется неприятный запах, так как отходы не смываются так быстро, как следует. А вот унитаз в форме воронки имеет быстрый спуск и быстрое очищение чаши. Вода в бачке должна наполняться бесшумно.

Если вы решили выбирать ванну, отдавайте предпочтение чугунной, поскольку она устойчива к коррозии и срок эксплуатации у нее самый большой. Если вы решили приобрести акриловую ванну, обратите внимание на толщину защитного слоя. По возможности выбирайте ванну с дополнениями. К примеру, с гидромассажем, хромотерапией либо озонированием. Не забудьте о специальных фильтрах.

А вот если вы остановили выбор на душевой кабине, обратите внимание на поддон и смеситель. В душевой кабине должны быть дополнительные функции. Но хорошая душевая кабина и ее обустройство – удовольствие не из дешевых. Если вы проживаете на верхних этажах, специалисты не рекомендуют устанавливать душевую кабину. Вы можете залить нижние этажи в случае прорыва трубы или повреждения смесителя.

И, конечно же, не забудьте о предметах мебели в ванной комнате. Выбирайте практичную и красивую мебель. Подумайте о дизайне ванной комнаты. Все должно быть выполнено в едином стиле. Не скупитесь на качественную мебель из качественных водоотталкивающих материалов. Она должна служить вам долго.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик