Ванная комната – ничуть не менее важное помещение, чем спальня или гостиная. Здесь люди точно так же отдыхают, начинают и заканчивают свой день.

Выбор цветовой гаммы

1. Ванную комнату небольших размеров не стоит оформлять в тёплый цветах, так как это приведёт к тому, что визуально ванная станет ещё меньше.

2. Зелёный и голубой цвета, как известно, успокаивают и благотворно воздействуют на психику. Так как в ванной люди имеют дело с водой, то любой светлый оттенок синего всегда будет хорошо смотреться. Этот цвет можно сочетать с белым, создав ощущение нахождения под водой и зрительно расширив ванную.

3. Белый цвет – классический для оформления ванной. Его можно сочетать с любыми цветами: интересным решением будет сделать одну стену полностью другого цвета, или заполнить цветом промежутки между плитками. Однако стоит помнить, что белый цвет очень маркий и требует постоянно чистки.

4. Чёрные ванные смотрятся шикарно и богато. Такой цвет требует хорошего освещения и постоянной чистки. В чёрной ванной в классическом стиле идеально смотрится золото: отделка, дверные ручки, раковина и прочее.

5. Строгая чёрно-белая гамма также является классической, она никогда не выходит из моды. Такая расцветка подойдёт под помещение в стиле модерн.

6. Беспроигрышным вариантом будет сочетание белой ванной с элементами другого цвета. Например, одну из стен можно выкрасить в фиолетовый, и дополнить дизайн прочими элементами этого же цвета: полотенца, мыльница, коврик и т. д.

 

Интересные находки

1. В ванную комнату, как и в любую другую, можно поставить живые цветы. Только при выборе растений нельзя забывать, что, в этой комнате практически нет дневного освещения. Цветы освежат ванную, привнесут в неё тонкий аромат и просто будут радовать глаз.

2. Стены в чёрно-белой гамме можно украсить плиткой с рисунком а-ля вырезки из газет.

3. Можно сделать оригинальный фартук – полоску вдоль одной из стен. Лучше всего его сделать на стене, возле которой стоит ванна или раковина. Фартук можно сделать абсолютно любым: и блестящим красным, и изображающим морское дно, и зеркальным.

4. Тигра с контрастом может привести к интересным результатам. Например, к синим стенам можно подобрать красные полотенца и коврик.

5. Кирпичная кладка будет смотреться стильно и необычно. Лучше сделать кирпичной одну из стен, превратив её в акцентную. Кирпич можно покрасить или оставить в оригинальном цвете.

В ванной можно сделать несколько вариантов освещения. Одни лампы будут полностью освещать комнату, другие – слегка светиться, создавая романтичную атмосферу для принятия ванны.